Только достоверный политический анализ ситуации в России

первый кто

Цены на нефть Как победить конкурентов и отжать долю рынка

Война со сланцами

By on 23.03.2020

«Война со сланцами!» похожа на бред, в который, возможно, «наша» власть сама же и верит.

Во-первых, позитивный эффект рекордно низких цен на нефть на амер экономику в целом сильнее эффекта даже полного исчезновения всего амер сланцевого сектора, составляющего крохотную часть амер экономики, зависимость которой от добычи всей (обычной и сланцевой) нефти во много раз ниже, чем эта зависимость России.

Во-вторых, «Удар по сланцам ударит по амер финансовому сектору, давшему им сотни миллиардов долларов!» — это бред.

ФРС только что спокойно влила $5 триллионов (это не опечатка) в амер фин систему (и готова влить ещё 4 триллиона), чтобы смягчить удар, нанесённый по ней вирусом. Если ей нужно будет влить ещё один триллион для помощи банкам, давшим кредиты сланцам, она тоже спокойно это сделает.

В-третьих, суть войны со сланцами состоит в создании не долгого (на годы, так как Россия этого просто не выдержит) падения цен на нефть, а временного, но тогда сланцы просто автоматически вернутся вместе с возвращением более высоких цен на нефть. В чём тогда смысл этой войны? Нефть-то в земле не портится. «Сланцевые компании разорятся за время низких цен на нефть, так как себестоимость их нефти выше себестоимости русской нефти!». Это тоже бред. Штаты — это не Россия. Банкротство компании там означает не её закрытие, а её реструктуризацию, позволяющую ей избавиться от её долгов. Именно поэтому Трамп с радостью прошёл через процедуру банкротства его компании несколько раз. А если нынешние сланцевые компании и закроются, на их место мгновенно встанут новые компании, как только цены на нефть сделают добычу сланцев снова прибыльной. Все кадры останутся, оборудование закрывшихся компаний будет стоит копейки, а кредит в Штатах тоже стоит копейки в сравнении с кредитом в России. Говоря о себестоимости тотально разрушительной для природы/просто самоубийственной добычи сланцев, она медленно, но верно падает благодаря технологиям.

В-четвёртых, «Путин воюет за увеличение доли России на глобальном нефтяном рынке!». Само собой, Штаты просто не позволят России это сделать. В любой момент они могут остановить вообще весь экспорт нефти из России своим применением к ней иранского варианта санкций, который будет безболезненным для Запада в контексте рекордно низких цен на нефть, самоубийственно созданных именно Россией и СА. О необходимости таких санкций уже публично кричат амер сенаторы, купленные сланцевым сектором, а против ввода новых санкций против России никто в Конгрессе и пикнуть не посмеет. Тогда зачем Путин даёт Штатам предлог («Путину надо дать по башке, так как он совсем обнаглел! Мы Империя или нет? Надо всем напомнить, кто Хозяин этой планеты!») для введения таких санкций?

В-пятых, попытка Саудовской Аравии нанести удар по амер сланцам в 2014 тотально провалилась в силу вышеобознченных причин.

В-шестых, пик добычи дешёвой нефти во всём мире давно уже пройден, то есть цены на нефть обречены на рост вне зависимости от существования амер сланцевого сектора, появление которого было вызвано как раз концом эры добычи дешёвой нефти. Тогда в чём состоит смысле нашей войны с амер сланцами, которые никак нам не мешают и которым, как и России, нужны высокие цены на нефть?

В-седьмых, никакой реальной угрозы глобальному потреблению нефти со стороны «зелёной» энергии просто нет, то есть растущий глобальный спрос на нефть гарантирован (в контексте конца эры добычи дешёвой нефти) со всеми вытекающими из этого последствиями в отношении цен на нефть. Космическая цена для России её войны с амер сланцами? Коллапс рубля в тотально зависимой от импорта (само собой, импортозамещение в рамках нынешней системы тотально провалилось, кроме его ограниченного успеха в сельхозе), коллапс валютного дохода тотально зависимого от экспорта нефти государства и огромный удар по экономике, тотально зависимой от экспорта нефти и находящейся в состоянии системного кризиса уже 7 лет. Эта космическая цена заплачена за тотально бессмысленную войну. Если «война со сланцами» — это просто прикрытие, в чём тогда состоит реальная причина нацеленности России на обрушение цен на нефть? Есть мнение, что Россию нагнул Китай, которому нужна дешёвая нефть вообще и особенно в контексте его восстановления после эпидемии, но это крайне маловероятно, так как Россия сейчас — это не Россия 90х (тотальный ноль суверенитета), а Путин не идиот, то есть он не стал бы платить такую космическую цену (у которой неизбежно будут политические последствия), чтобы просто угодить Китаю, вообще и особенно в контексте референдума о Конституции и удара карантина по экономике России.

Издержки роста добычи в США: сланцевая нефть ударит по собственной

Есть ещё одно и самое страшное объяснение, состоящее в том, что «наша» система уже просто не ведает, что она творит. Говоря о Штатах, очень и заслуженно (например, он разнёс заразу постмодернизма в пух и прах уже в 1989) уважаемый амер левый публично заявил: «Если Трамп захочет вывести мир из кризиса, ему придётся проводить политику, которая будет намного левее политики, предлагаемой социалистом Sanders. Если Трампу хватит мудрости, он отменит выборы на основе введённого им ЧП и создаст имперское президентство для спасения капитала и мира от бунта и революции». Ооочень интригующее заявление. Скучно в этом мире больше точно не будет. Кстати, амер Министерство Юстиции (ФБР, полиция, прокуроры, судьи и другие силовые структуры подчиняются ему) только что потребовало, чтобы Конгресс дал ему чрезвычайную власть в контексте пандемии. В высшем эшелоне этого министерства всегда есть люди, готовые поддержать и внедрять имперское президентство, в котором они станут преторианцами императора. Они ждут этого много лет. Все необходимые для этого законопроекты и президентские указы они написали много лет назад. Часть этого они внедрили сразу (тысячи страниц были уже готовы) после 911, но им этого мало. Говоря о прошлом Штатов, именно во время Войны (кризиса) Рузвельт ввёл 94% (это не опечатка) подоходный налог на доход свыше $200,000 в год. Этот налог был в силе в течение следующих 20 лет и стал одной из главных причин того, что эти 20 лет стали Золотым Веком Штатов.

Цена на азербайджанскую нефть превысила 60 долларов за баррель
Цена на азербайджанскую нефть превысила 60 долларов за баррель

А в Китае, да, сейчас уже реально идёт волна разводов (в стране с огромной нехваткой женщин) в результате вынужденного общения между супругами во время карантина. Карантин раскрыл людям глаза на друг друга.

—-

Времена почище наступают. Только в этот раз они будут во всём мире, а не только в России, как это было в 90е, когда Запад пировал на трупе убитого и ограбленного им Союза.

Павел Анисимов

Comments

Be the first to comment.

Leave a Reply


You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*


20 лет поиска. Пытаемся выяснить: "Что хорошего сделал Путин" 22.05 :: 11.07 :: 18.07 :: 19.07 :: 19.07 :: 21.07 :: 21.07 :: 21.07 :: 21.07