Комитет Госдумы поддержал досрочное сложение полномочий депутатов, признанных банкротами

By on 23.12.2015

23.12.2015 12:39. Агентство «Москва».

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал принять в первом чтении проект о досрочном сложении полномочий депутатов и сенаторов, признанных банкротами. Соответствующее решение было принято на заседании комитета.

«С октября этого года вступил в силу закон о несостоятельности и банкротстве граждан. И мы предлагаем законодательно ограничить, рассмотреть вопрос об ограничении замещения государственных муниципальных должностей, должностей государственной муниципальной службы граждан, признанных несостоятельными в соответствии с законом при условии, что они не выполняют обязанности по уплате обязательных платежей. <…> Человек, который занимает государственную, муниципальную должность, является депутатом, в случае если он не платит обязательные платежи и был признан законом, мы считаем, что это подрывает авторитет публичной власти РФ», — сказал один из авторов законопроекта, сенатор Владимир Полетаев.

Законопроект предлагает сделать банкротство гражданина дополнительным основанием для досрочного прекращения полномочий сенаторов, депутатов Госдумы, региональных и муниципальных депутатов, а также мэров (выборных должностных лиц местного самоуправления).

Также законопроект устанавливает, что граждане-банкроты не могут занимать должности муниципальной службы в течение пяти лет после прекращения производства по делу о банкротстве или реализации имущества в рамках соответствующей процедуры.

Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы сенаторы Владимир Полетаев, Вадим Тюльпанов, Олег Казаковцев, Вячеслав Тимченко, Надежда Болтенко, Владимир Федоров, Владимир Бочков, Сергей Мамедов и Ростислав Гольдштейн.