ПЕРВЫЙ КТО .RU (политические новости России)

Молдова забывает русский

By on 07.11.2016

Русский язык уходит с Молдовы.

— У нас, наверное, каждый второй говорит по-русски, — говорит Михаэла Попеску, представительница Либеральной партии. — В школе его преподают, но только до девятого класса. Те, кому сейчас восемнадцать, мало знают русский, разве что те, кто родились в русскоязычных семьях. Это раньше была проблема, что ты не мог в магазине хлеб купить на государственном языке. Сейчас такого нет. Бывает и так, что люди принципиально не говорят по-русски, разве что с туристами.

Она считает причиной нынешних языковых проблем в Молдове ассимиляцию советских времён и признаёт, что молдавский язык — это просто русифицированный румынский, который молдаване временно забыли.

— Коммунисты перевели свою рекламу, с русского на румынский, с совершенно другим месседжем, — рассказывает Михаэла про культурно-политические манипуляции оппонентов. — Мы, когда готовили рекламу для севера страны также специально переводили её на русский, но посыл не меняли. Я считаю правильным делать рекламу только на государственном языке: мы должны уже, наконец, стать национальностью.

Учиться никогда не поздно

На улицах Кишинёва можно услышать больше румынского, чем русского языка: здесь сохраняется пропорция 70 на 30, как и в Молдове в целом. Русский преобладает в городах на севере страны, а также в Гагаузии и Приднестровье. Государственный язык постепенно проникает в жизнь национальных меньшинств: так, результаты опроса CBS показывают, что 28% гагаузов, 48% русских, 29% украинцев и 33% болгар хотят увеличить количество уроков румынского в школах.

Олеся из Кишинёва имеет и украинские, и молдавские корни. Рассказывает о своём отце-украинце, который в достаточно почтенном возрасте нашёл в себе силы овладеть румынским:

— Мы с папой редко общаемся на украинском: ему на русском удобнее, однако он пытается изучить и государственный язык. Мама знала молдавский язык, а папа нет. Но он уже подтянул свои знания. Ему нетрудно общаться с молдаванами: если не знает каких-то слов на молдавском, или как его сейчас называют, румынский, то употребляет русский — все его понимают. Не возникает никаких проблем.

А между тем…

Проблемы в стране сказались, когда наступил Кризис в России, впрочем, может принести рост популярности социалистов, выступающих за равноправие русского и государственного языков.

Русскоязычный кандидат от Соцпартии Зинаида Гречаная, которая соревновалась с прорумынским Дорин Киртоакэ за кресло кишинёвского мэра, набрала почти такое же количество голосов (35 и 37 процентов). Тем самым местные выборы смогли стать триумфом пророссийских сил, что поставит под сомнение достижения либералов в восстановлении позиций государственного языка.

Comments

Be the first to comment.

Leave a Reply


You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.